QQ登录

[2016年8月] 七月十一去撞“鬼”

参加活动:22

组织活动:0

穿粤值

五仙门

我又来啦~~~
       前几次都偷懒无交作业今个月系我期待已久的沙面导赏(上年的导赏没参加),所以都做翻次作业啦。今次正逢农历七月,我地齐齐去游“鬼屋”顺便撞“鬼”。

首先来到集中地,沙面大街1号,旧时的法国巡捕房,而家的猫屎咖啡。(嗯嗯,无影相。)
       面对住猫屎咖啡,左手边(沙面南街2、4号)就是巡铺房士兵住的地方。打算同嗰度的“鬼”讲句“bonjour”?甘你就错了。嗰D士兵实际系越南人。当年法占越南,所以法租界有越南人驻守。

我地的行程,由此开始~

经过法租界邮局(以前系有“POST”字样,而家好似唔知去左边,睇来要去认真揾下),就来到第一个点——邮局旁边的纶泰洋行(如图)
      平时好多人中意行上小平台。呢栋楼后面有点似四合院,也不能错过哦~(故事?呃。。。净系记得介绍铭牌上的名系唔啱的

然后来到一间新开的食肆。原来以前系东方汇理银行

据说,里面D房有拜火教的图案。拜火教,即摩尼教,系古宗教之一、古波斯人的国教;主要传播地区为中亚地区……
      好晕、好深奥?好啦,通俗地讲,即金庸《倚天屠龙记》里面的明教!
      甘睇来,呢间银行的客仔真是好叠水 VIP房服务D信奉拜火教的巴斯人。呢D人系咩人,点叠水法,诸君自己去揾资料啦。反正好神秘
      讲翻间银行先。而家呢间银行还在,已易名为“法国农商银行集团”

跟住就行到外事博物馆。以前系法国领事馆。叶蛇又讲那个双面间谍的故事了(旧年来过导赏的童鞋就知道了~)
        啱好见到开门,条楼梯扶手的流畅度让人着迷

行无几耐,经过英法交界(沙面一街),就来到位于沙面南街44、46号的英国领事馆东、西副楼
    点解得副楼?因为主楼比人烧左咯。点解比人烧左?拿,又要讲古仔啦~

呢个故事,又同而家TBB热播的电视剧城寨XX有关。
    原来,当年签割地条约嗰阵,九龙城寨不归英国管,归清政府管。当时九龙城寨有清兵驻军、清官员驻守。
    清政府倒台,国民政府与英政府谈判。英政府承认国民政府的地位,同意其接管九龙城寨,但唔同意国民政府的军官经过港英地区进入九龙城寨
    即国民政府的军官要空降才能接管九龙城寨(当时根本无可能)。而英国人又好遵守契约精神的一班人,合约唔管九龙城寨就唔管。所以九龙城寨就变成三不管地带(米就电视剧里面讲的甘样咯)     后来,英国要接管城寨了。寨民认为佢地系中国人,唔要比英国人接管。所以分两班人:一班同中国政府(当时的国民政府)抗*议、一班来省城向英国佬抗*议。结果,烧左英领馆的主楼。。。。。
     讲翻佢的副楼先。由于副楼用中式绿瓦顶,所以又叫“绿瓦亭”。由于造法特别,所以都有人以为系重建的(我以前都甘认为)。

之后来到白天鹅宾馆对面的德国领事馆(此前其实有几个点,包括怡和洋行遗址)。

基督沙面堂,属于英国圣公会,为沙面第一代的建筑。据说已有150年历史了

沙俄领事馆。今次好似唔见左嗰“趣”字

俄国领事馆左手边的一栋新楼,以前竟然系神秘组织的地方好了,呢栋楼地下的茶室都几有feel的

三菱洋行。曾做过国民政府广播事业管理处。下图中的旧图片就是广州广播博物馆内的旧照。那个好似电梯厢的露台,同而家的一模一样

三井洋行(早期),日本四大财阀之一。旗下最出名的品牌——东芝

午餐过后,继续行程。

旗昌洋行。其实第三层系加建的,竟然与原来的两层毫无违和感

汇丰银行。又是一个好多人影相的地方

美国领事馆。又做过日本横滨正金银行。国民政府准备撤退台湾时,沙面同时存在美国大使馆和美国领事馆(好牛!)

群英会。原来并没有图片中的地方,后来系伯捷加建的。其实,我好中意影呢个位,因为好好影

礼和洋行。沙面大街嗰边系店面,后面沙面北街所在地系仓库,两者相通

最后,都讲讲今早提过的巴斯人啦。既然有银行办理巴斯人业务,证明沙面上有巴斯人活动。例如下图建筑——巴伦治屋

……

当然,沙面的风情、故事何止这些。我只是截取我记得的部分记下。
     如有错漏,请各位大神帮忙指正!

最后来个花絮。沙面导赏有几精彩?

嗯,连街坊小朋友都来听,就知道有几精彩啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

Richard + 3 很给力!
喵啊喵~ + 3 赞一个!
raywongxp + 15 + 5 赞一个!

穿粤值

五仙门

来呃穿粤值先~沙发是我的!

参加活动:2

组织活动:7

穿粤值

管理员

霹雳小王子

哈哈,唔错唔错,真系偷懒咗好多期了!

穿粤值

五仙门

raywongxp 发表于 2016-8-22 10:51
哈哈,唔错唔错,真系偷懒咗好多期了!

多谢Ray Ray!打算趁交接无咩做的呢段时间补翻D作业。你要比多D穿粤值同时光币我噶~

组织活动:7

穿粤值

管理员

霹雳小王子

we-詠-dy 发表于 2016-8-23 09:05
多谢Ray Ray!打算趁交接无咩做的呢段时间补翻D作业。你要比多D穿粤值同时光币我噶~ ...

哈哈,有得交就有得送!

参加活动:6

穿粤值

四牌楼

嗯。。。咁样睇来我写嘅嗰篇沙面游记无人能破 虽然詠詠都写得几好,九龙城寨嘅知识点详细地(狠狠滴)补充上去了,上次叶蛇都无讲咁详细。

参加活动:12

穿粤值

三元里

穿粤值

四牌楼